Бюро путешествий Исторический путь

Адрес: г. Москва, улица Маршала Тухачевского, дом 30
Телефон: (495) 637-27-09
 
   
 
 
ЙЕМЕН
ЙЕМЕН, Йеменская Республика (Аль-Джумхурия аль-Йамания), государство на юго-западе Аравийского п-ова, была образована 22 мая 1990 в результате объединения Йеменской Арабской Республики (ЙАР, или Северный Йемен) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ, или Южный Йемен). Граничит на севере с Саудовской Аравией, а на востоке – с Оманом. На юге Йемен омывается водами Аравийского моря и Аденского залива, на западе – Красного моря (некоторые участки границы до сих пор четко не определены). Йемену принадлежат также о-ва Камаран в Красном море, Перим в Баб-эль-Мандебском проливе, Сокотра в Аденском заливе. Кроме того, Йемен претендует на о-ва Курия-Мурия, расположенные у побережья Омана. В 1854 Оман уступил эти острова Великобритании, которая в 1937 включила их в состав своей колонии Аден, а в 1967 вернула их Оману. Площадь Йемена 527,9 тыс. кв. км. Столица – Сана.

Название страны «аль-йаман» может быть переведено с арабского языка как «правая сторона» или «счастье», «благоденствие». Йемен занимает большую часть территории, которую древние римляне называли «Арабиа Феликс» («Счастливая Аравия»).

 

Йемен. Столица – Сана. Население – 20 025 тыс. человек (2004). Плотность населения – 30 человек на 1 кв. км. Городское население – 38%, сельское – 62%. Площадь – 537 тыс. кв. км. Самая высокая точка – гора Эн-Наби-Шаиб (3660 м). Официальный язык – арабский. Государственная религия: ислам. Денежная единица: йеменский риал = 100 филсам. Национальный праздник: День провозглашения объединенной республики Йемен – 22 мая.

 

Флаг Йемена

САНА – СТОЛИЦА ЙЕМЕНА

 

Водные ресурсы. Постоянные водотоки фактически отсутствуют. Исключение составляют небольшие реки и ручьи, берущие начало в горной части страны; в сухое время года большинство их пересыхает. Наиболее значительные реки на севере – Мур и Мадаб, в южных районах – Масила. Главным источником водоснобжения населенных пунктов остаются колодцы и артезианские скважины.

Растительный мир. Большая часть территории Йемена лишена растительного покрова. Страна сталкивается с проблемой уничтожения лесов и опустыниванием. В пустынях и полупустынях произрастают однолетние и многолетние травы, встречаются различные виды полыни. Среди кустарников преобладают акации, верблюжья колючка, саксаул, ююба, олеандр. Повсеместно распространены тамариски. В прибрежной зоне, занятой песками и солончаками, растут галофитовые растения. Предгорья покрыты редкими вечнозелеными лесами и кустарниковыми зарослями. В оазисах произрастают финиковая и кокосовая пальмы, в отдельных районах – кунжут и манго. На востоке страны встречаются деревья из семейства бурзеровых, из которых добываются ароматические смолы.

Животный мир отличается относительным разнообразием. Здесь обитают десятки видов млекопитающих, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Из копытных преобладают антилопы, газели, дикий осел-онагр, из хищников – аравийский барс, гиена, каракал, шакал, аравийский волк. Повсеместно распространены пустынные лисы. В предгорьях иногда встречаются гепарды и леопарды. В горах и вблизи плодородных долин обитают обезьяны – павианы и гамадрилы. Пустыни изобилуют грызунами, как тушканчики и крысы. Много пресмыкающихся, насекомых и паукообразных. Пернатые представлены коршунами, ястребами, пеликанами, фламинго, чайками, пустынными жаворонками и др.

Очень богата и разнообразна морская фауна прибрежных вод. Здесь обитают многочисленные промысловые виды рыб, как скумбрия, ставрида, сельдь, королевская макрель, тунцовые, встречаются скопления различных морских беспозвоночных. Широко представлены различные виды акул, барракуды, дельфины, морские черепахи и др. Обитают также различные виды скатов.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. Население Йемена состоит в основном из арабских племен, исповедующих ислам. Неарабское население включает главным образом выходцев из Индии, Пакистана и Сомали.

С 1950 по 1983 население Северного Йемена выросло в 2,1 раза. По переписи, проведенной в ЙАР в 1986, в стране проживало 9 274 173 человека, включая 1,2 млн. находившихся за границей. За тот же период население Южного Йемена увеличилось в 2,2 раза. По переписи 1988 население НДРЙ составляло 2 млн. 345 тыс. 266 человек, из них 238 тыс., т.е. около трети активного населения, числились как проживающие за границей. Ежегодный прирост населения в этой части страны вплоть до объединения был равен 3,1%.

По оценке на 2004, население страны составляет 20,024 тыс. человек. Последние десятилетия отмечаются очень высоким уровнем рождаемости. По темпам роста населения Йемен занимает 5 место в мире, опережая все другие страны Азии (3,42% в год). Каждая женщина имеет в среднем 7 детей, что также один из самых высоких показателей в мире. При сохранении нынешних темпов рождаемости ожидаемая численность населения в 2030 должна составить 50,584 тыс. человек.

Около половины всех йеменцев составляют дети и подростки до 16 лет. Этот показатель практически не изменился с момента переписи, проводившейся в ЙАР в 1986. Более достоверны данные о возрастной структуре населения для южной части Йемена: 46% населения в 1988 составляли молодые люди до 14 лет, 46% – от 15 до 59 лет и 8% – 60 лет и старше.

Для оценки демографической ситуации крайне важен феномен краткосрочной эмиграции. В середине 1980-х ок. 1,8 млн. йеменцев (по другим оценкам, 3 млн.), работали за границей, главным образом в нефтедобывающих государствах Персидского залива. К 1990 большинство эмигрантов возвратились домой из-за падения цен на нефть. После иракского вторжения в Кувейт в 1990 правительство отказалось поддержать военные операции против Ирака. В итоге от 800 тыс. до 1,5 млн. йеменцев, постоянно проживавших в Саудовской Аравии, были лишены возможности работать и были вынуждены вернуться домой. Возобновление отношений между Саудовской Аравией и Йеменом привело к новому потоку эмиграции. В настоящий момент за пределами страны живет более 1,5 млн. йеменцев, больше всего в странах Персидского залива, а также в Джибути, Индонезии, Великобритании, США и Канаде.

В отличие от других нефтедобывающих стран Аравийского полуострова, иммиграция практически не влияет на демографическое состояние. В начале 21 в. в стране находилось около 60 тыс. беженцев из Сомали, Эритреи, Эфиопии, Ирака и Коморских о-вов, а также небольшое число рабочих из стран Южной Азии.

Средняя плотность населения по стране – 37 чел./кв. км., однако его распределение крайне неравномерно. Свыше 2/3 жителей сосредоточено в Джебеле (горная часть Северного Йемена) и прибрежной полосе Тихамы. Плотность населения в некоторых районах здесь доходит до 235 чел./ кв. км. Наиболее населенные области на юге расположены вдоль основных вади и на побережье. Самой населенной провинцией здесь является Хадрамаут, где проживает более 718 тыс. человек (1994). Густонаселенным считается город Аден и его окрестности с населением 568,7 тыс. человек (в 2003), а наименее населенной – Махра, на востоке страны, с населением 56,5 тыс. человек (в 1994). В районах, прилегающих к пустыне Руб-эль-Хали, почти нет постоянного оседлого населения. Эти районы преимущественно населяют кочевники и полукочевники. В настоящее время в стране насчитывается свыше 100 тыс. кочевников-бедуинов. В основном они расселены на востоке, севере и северо-востоке, а также Сокотре. В горных районах имеются также полукочевые группы.

Большая часть населения – крестьяне (феллахи). В городах проживает лишь четверть населения. Более урбанизировано общество Южного Йемена. Здесь до объединения страны в городах проживало ок. 43% жителей, тогда как в ЙАР этот показатель составлял 32%. Помимо столицы Саны (1.778,9 тыс. жит. в 2003), крупнейшие города на севере – Таиз (460 тыс.), Ходейда (430 тыс.), Ибб (140 тыс.) и Дамар (120 тыс.). К крупнейшим городам в южной части страны относятся Мукалла (170 тыс.), Сайвун (75 тыс.), Зинджибар (65 тыс.) и Эш-Шихр (65 тыс.).