Бюро путешествий Исторический путь

Адрес: г. Москва, улица Маршала Тухачевского, дом 30
Телефон: (495) 637-27-09
 
   
 
 
Калитинка. Общая информация
Калитинка. Часовня на Волоке. Фото А.Тилипмана.
Калитинка. Часовня на Волоке.
Фото А.Тилипмана.
Калитинка

Калитинка (ударение на вторую букву "и") представляет собой довольно крупный и раскидистый куст деревень в 14 км к югу от города Каргополя, что в юго-западном углу Архангельской области.

Здесь, как в своеобразном оазисе, сохранились три деревянные часовни 19-го века. Но как оазисы настоящие сдают постепенно свои позиции окружающим их пустыням, так и часовни Калитинки неотвратимо поглощаются песками времени.

Как добраться

Единственная дорога в Калитинку ведет от Каргополя и заканчивается тупиком в Ноколе. По ней проходят целых четыре автобуса... в неделю. На долю субботы и воскресенья выпадает по одному рейсу, в среду же, благодаря целым двум рейсам в день, жители Калитинки могут позволить себе неслыханную роскошь поездки в районный центр и обратно на общественном транспорте.

Картинки с Калитинки

Первая со стороны Каргополя часовня располагается в центральной деревне куста - Великой, близ западного берега озера Святого. Некогда здесь пролегал пеше-водный путь местного значения из маленького Святого в огромное озеро Лаче, что лежит в 4 километрах к западу. По этой причине часовня и стала называться Часовней на Волоке. В настоящее время и волок, и часовня переживают период завершающенго упадка, последнюю, впрочем, еще может опознать даже неспециалист. Состояние постройки ужасающее, колокольню от полного обрушения спасает только чье-то честное слово.

Калитинка. Часовня на Волоке. Фото А.Тилипмана. Часовня в д. Б. Кондратовской. Фото А.Тилипмана. Часовня в д. Сидоровской. Фото А.Тилипмана.
Калитинка. Часовня на Волоке.
Фото А.Тилипмана.
Часовня в д. Б. Кондратовской.
Фото А.Тилипмана.
Часовня в д. Сидоровской.
Фото А.Тилипмана.

Еще одна часовенка находится на северной окраине деревни Сидоровской. Ее разрушение протекает по немного другому сценарию. Стены часовни сохраняют пока былую вертикальность, но отдельные элементы конструкций падают с нее как осенняя листва. Внутри, наметая сугробы, беспрепятственно гуляет ветер, что, впрочем, не мешает, пока еще, нескольким местным бабушкам применять часовню по ее прямому назначению.

"Любовь здесь больше не живет." Фото А.Тилипмана. Электричество тоже. Фото А.Тилипмана.
"Любовь здесь больше не живет."
Фото А.Тилипмана.
Электричество тоже.
Фото А.Тилипмана.

На дальней - южной окраине деревни Большой Кондратовской находится последняя - Ильинская часовня. Сохранилась она существенно лучше двух предыдущих, хотя колокольня ее и начала уже клониться к земле. Выдающейся особенностью этой часовни является прекрасно сохранившаяся масляная роспись ее стен и граненого потолка, которая изображала сцены из Ветхого и Нового Заветов.

Следует сказать, что во второй половине 19-го века по всей России пользовалась огоромной популярностью двухтомная иллюстрированная библия с гравюрами Гюстава Доре. Изданная существенным тиражом, она установила некий новый стандарт на то, как должны выглядеть персонажи тех или иных библейских сюжетов. Большинство авторов, особенно в провинции, восприняли это как прямое руководство к действию. Так, можно с уверенностью утверждать, что творчество Доре оказало необходимое влияние на неизвестного живописца, расписавшего Ильинскую часовню.

Деревня Б. Кондратовская. Росписи Ильинской часовни. Фото А.Коршунова. Деревня Б. Кондратовская. Росписи Ильинской часовни. Фото А.Коршунова.
Росписи Ильинской часовни.
Фото А.Коршунова.
Росписи Ильинской часовни.
Фото А.Коршунова.

Бесспорность этого влияния помогает в датировке росписей - первое издание иллюстрированной библии можно отнести к 1865 году. Но самым интересным в интерьере часовни считается вовсе не стиль живописи - примечательно то, что расписаны в ней были не только потолок, но и стены. Подобное художественное решение интерьера деревянной культовой постройки считается для русского Севера большой редкостью. Несмотря на это, Ильинская часовня не смогла привлечь необходимого внимания к своим проблемам. Только мрачный черный пес несет год за годом свою бессменную вахту на подступах к ней. Увы, но и его век тоже недолговечен.