Бюро путешествий Исторический путь

Адрес: г. Москва, улица Маршала Тухачевского, дом 30
Телефон: (495) 637-27-09
 
   
 
 
ФИНЛЯНДИЯ

ФИНЛЯНДИЯ, Финляндская Республика, государство находящееся на севере Европы. Его северная часть располагается за Северным полярным кругом. На западе Финляндия граничит со Швецией, на севере граничит с Норвегией, на востоке граничит с Россией. Морские границы страны тянутся по Финскому заливу на юге и Ботническому – на западе. Площадь страны 338 145 кв. км, а население 5,1 млн. человек (1998). Самая большая протяженность страны с севера на юг 1160 км, максимальная ширина – 540 км. Общая длина береговой линии 1070 км, а у берегов Финляндии находятся примерно 180 тыс. небольших островов.

Финляндия. Столица – Хельсинки. Население – 5,191 млн. человек (2003). Плотность населения – 15 человек на 1 кв. км. Городское население – 71%, сельское – 29%. Площадь – 338 145 кв. км. Самая высокая точка – гора Халтиа (1328 м). Официальные языки – финский и шведский. Преобладающая религия – лютеранство. Административно-территориальное деление: 6 губерний (ляни). Денежная единица: евро. Национальный праздник: День независимости – 6 декабря. Государственный гимн: «Наша страна».

 

ФЛАГ ФИНЛЯНДИИ

 

Финляндия – страна больших лесов и многочисленных озер, ультрасовременных зданий и древних замков. Леса и есть основное богатство, их называют «зеленым золотом Финляндии». Финляндия известна достижениями в области архитектуры и промышленного дизайна. Будучи одним из самых молодых государств Европы, Финляндия тем не менее приобрела богатые культурные традиции.

Финляндию зачастую относят к группе скандинавских стран, с которыми она поддерживает тесные связи. После 700-летнего шведского господства она отошла к России в 1809, приобрев статус Великого княжества Финляндского. В декабре 1917 Финляндия получила независимость. С конца Второй мировой войны и до 1991 она была связана с СССР тесными экономическими узами. После распада СССР в 1991 Финляндия переориентировалась на установление более прочных связей с Западной Европой. С 1995 Финляндия является членом Европейского союза.

ПРИРОДА

Рельеф местности. Финляндия есть холмисто-равнинная страна. Абсолютные высоты, как правило, не превышают 300 м. Наивысшая точка страны, гора Халтиа (1328 м), располагается на крайнем северо-западе, на границе с Норвегией. В геологическом отношении Финляндия находится в пределах Балтийского кристаллического щита. В ледниковый период она подвергалась покровному оледенению. Ледники сгладили холмы и заполнили большую часть котловин своими отложениями. Под тяжестью льда случилось прогибание территории, а после деградации оледенения образовалось Иольдиево море, предшественник современной Балтики. Несмотря на поднятие суши, большинство котловин до сих пор заняты озерами и болотами. Отсюда и берет начало название страны Суоми (суо – «болото»). Из наследия ледниковой эпохи ясно выделяются цепи озов – узких вытянутых гряд, сложенных водно-ледниковыми песками и галечниками. Они применялись для прокладки дорог через заболоченные низины, занимающие бóльшую часть страны. Гряды ледниковых отложений (морены) преграждают большинство долин и подпруживают реки, способствуя разобщенности стока и образованию множества порогов и водопадов. Финляндия обладает существенными запасами водной энергии.

Климат. Поскольку вся страна расположена к северу от 60° с.ш., летом дни долгие и прохладные, а зимой короткие и холодные. Летом на юге Финляндии продолжительность дня - 19 ч, а на крайнем севере солнце не заходит за горизонт 73 дня, поэтому Финляндию называют «страной полуночного солнца». Средние температуры июля колеблятся 17–18° С на юге и 14–15° С на севере. Средние температуры самого холодного месяца, февраля составляют –13 –14° С на севере и от –8° С до –4° С на юге. Приближенность к морю оказывает умеряющее влияние на температуры. Заморозки могут случиться в любое время года даже на юге страны. Среднее годовое количество осадков составляет 450 мм на севере и 700 мм на юге.

Водные ресурсы. В Финляндии насчитывается примерно 190 тыс. озер, занимающих 9% ее площади. Самое известное озеро Сайма на юго-востоке, имеющее важное значение для сплава леса и транспортировки грузов во внутренних районах, не обеспеченных железными и автомобильными дорогами. Озера Пяйянне на юге, Нясиярви на юго-западе и Оулуярви в центральной части Финляндии вместе с реками тоже играют огромную роль для водного сообщения. Многочисленные небольшие каналы объединяют реки и озера страны, иногда в обход водопадов. Самое большое значение имеет Сайменский канал, связывающий озеро Сайма с Финским заливом близ Выборга (часть канала проходит по территории Ленинградской области).

 

Растительный и животный мир. Почти 2/3 территории Финляндии покрыто лесами, которые поставляют ценное сырье для лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В стране растут северо- и южнотаежные леса, а на крайнем юго-западе – смешанные хвойно-широколиственные. Клен, вяз, ясень и лещина преобладают до 62° с.ш., яблоня встречается у 64° с.ш. Хвойные породы культивируются до 68° с.ш. Севернее располагается лесотундра и тундра.

Большую часть территории Финляндии занимают болота (включая заболоченные леса). Торф широко применяется в качестве подстилки для скота и гораздо реже на топливо. В ряде районов осуществлена мелиорация болот.

Животный мир Финляндии сильно беден. Как правило, в лесах обитают лось, белка, заяц, лисица, выдра, реже – выхухоль. Медведя, волка и рысь можно увидеть только в восточных районах страны. Многообразен мир птиц (до 250 видов, в том числе тетерев, глухарь, рябчик, куропатка). В реках и озерах имеется лосось, форель, сиг, окунь, судак, щука, ряпушка, а в Балтийском море – салака.

НАСЕЛЕНИЕ

Этнический состав и язык. В Финляндии живут два разных народа – финны и шведы. Их языки – финский и шведский – официально явяляются государственными. Главную часть населения составляют финны – народ финно-угорского происхождения. В 1997 только 5,8% населения страны полагали своим родным языком шведский (против 6,3% в 1980). Шведоязычное население как правило сконцентрировано в прибрежных районах на западе и юге страны и на Аландских о-вах. К национальным меньшинствам относятся саами (примерно 1,7 тыс. человек), проживающие в Лапландии. Некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни в районах, которые расположены к северу от Северного полярного круга.