Бюро путешествий Исторический путь

Адрес: г. Москва, улица Маршала Тухачевского, дом 30
Телефон: (495) 637-27-09
 
   
 
 
КУВЕЙТ

КУВЕЙТ, Государство Кувейт, находящееся на северо-востоке Аравийского п-ова на побережье Персидского залива (между 28° 45' и 30° 05' с.ш., 46° 30' и 48° 30' в.д.). Ему принадлежат также примерно десяток небольших островов. На севере и западе Кувейт имеет границу с Ираком, на юге – с Саудовской Аравией.

Кувейт. Столица – Эль-Кувейт. Население – 2257 тыс. человек (2004). Плотность населения – 115 человек на 1 кв. км. Площадь – 17,8 тыс. кв. км. Самая высокая точка – 281 м над у.м. Официальный язык – арабский. Основная религия –  ислам. Административно-территориальное деление – 5 губернаторств. Денежная единица: кувейтский динар = 10 дирхамам = 1000 филсам. Национальный праздник: Национальный день – 25 февраля (1961).

 

Флаг Кувейта

Природа. Территория Кувейта приобщена к Восточно-Аравийской береговой равнине, которая имеет пологий уклон в сторону Персидского залива. Низменный плоский рельеф побережья изменяется холмистым грядовым в центральной полосе (с абсолютными высотами 100–200 м) и низким плато на крайнем юго-западе, где располагается самая высокая точка страны (281 м над у.м.). Прибрежная низменная полоса богата солончаками, которые в сезон дождей превращаются в соленые озера «себха». Эрозионная сеть здесь отсутствует, центральные и юго-западные районы страны глубоко изрезаны сетью русел временных водотоков (вади). В пределах северной половины Кувейта преобладают каменистые пустыни, в пределах южной половины – песчаные пустыни с дюнным рельефом.

Протяженность береговой линии примерно 220 км. В целом побережье слабо расчленено, за исключением центральной части, где практически на 50 км в глубь суши вдается узкий залив Кувейт (единственная глубоководная гавань на всем западном побережье Персидского залива), на южном берегу которого находится столица Эль-Кувейт. Прибрежная зона по большей части мелководна. На небольшом расстоянии от берега тянется цепь низких островов: самые крупные – сильно заболоченный Бубиян и Файлака и небольшие – Варба, Маскан, Ауха, Кару, Умм-эн-Намил, Курейн, Умм-эль-Марадим.

Недра Кувейта изобилуют нефтью и сопутствующим газом, запасы которых имеют мировое значение. По предварительным оценкам, нефтяные ресурсы составляют приблизительно 10% мировых, и при существующих темпах добычи их хватит более чем на 100 лет.

Климат Кувейта тропический, сухой, четко выражены два сезона: сухое лето (осадков не бывает с июня по сентябрь, в мае и октябре их среднее количество 1–6 мм) и более влажная зима (с максимумом осадков в январе 21–25 мм). На севере выпадает меньше 150 мм в год, а на юге – менее 100 мм. Среднее годовое количество осадков в Эль-Кувейте примерно 100 мм. Иногда осадки выпадают в виде ливней, которые размывают дороги и разрушающих постройки.

В прибрежной зоне средняя температура июля составляет 37° С, января +13° С. Дневные температуры в летний период довольно таки высокие и могут достигать 50° С в тени, влажность низкая, за исключением побережья. Зимой днем, как правило, тепло и комфортно. Иногда во внутренних районах бывают ночные заморозки. Часто поднимаются пыльные бури (тоз), приносящие летом дующий из пустынь Аравии сухой ветер шималь. Изредка бывают пыльные смерчи, которые поднимаются на высоту до 1800 м.

На территории Кувейта не имеется постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, грунтовые воды засолены. Издавна кувейтцы овладели искусством обнаруживать водоносные горизонты и ставить на них колодцы. На сегодняшний день пресную воду получают путем промышленного опреснения морской воды.

Почвы песчаные, обеднены минеральными и органическими соединениями, бесплодные, довольно таки разреженная пустынная растительность представлена низкорослыми кустарниками, полукустарниками, жестколистными травами. Более всего присутствует верблюжья колючка (ее корни длиной до 20 м могут достигать водоносного горизонта), некоторые злаки (аристида и др.), кермек, полынь, маревые (в основном солянки). Очень редко встречаются кустарник гада высотой до 2 м и такие деревья, как акация, мимоза, таль, сидр и джурджуб. К прибрежной зоне приурочены заросли гребенщика (тамарикса), а в пустынях после прохождения дождей на короткое время возникают ярко цветущие эфемеры. В местах выхода на поверхность грунтовых вод можно увидеть редкие оазисы. Там, как правило, выращивают финиковую пальму и некоторые овощные культуры.

Животный мир обеднен. Наиболее многочисленны грызуны такие как: песчанки, тушканчики, мыши. Существенным видовым разнообразием характеризуются пресмыкающиеся (песчаные удавы, аравийская кобра, рогатые гадюки, песчаные и пестрые эфы, серые вараны, агамы, гекконы). Из хищных млекопитающих очень редко встречаются лисица фенек, гиена, шакал. Из копытных крайне редки песчаные газели и джейраны, в юго-западных наиболее возвышенных районах преобладают дикие бараны и антилопы ориксы. Более многообразна орнитофауна. Гнездятся дикие голуби, жаворонки, дрофы, рябки, горлицы, удоды, чайки, а также такие хищные птицы, как орлы, соколы, коршуны, ястребы на побережье и грифы – в пустынях, катар – место зимовки фламинго, уток, бакланов, пеликанов, цапель и других водоплавающих птиц, а также разных видов воробьиных. В прибрежных низменных районах многочисленна саранча, в пустынях имеются ядовитые пауки и скорпионы, клещи, фаланги, тарантулы и проч.

В прибрежных водах можно насчитать до 250 видов рыб (промысловые – тунец, серебристая макрель, ставрида, морской окунь, зубейди, сардины, сельдь, акула, рыба-меч, рыба-пила и др.). Преобладают также креветки, омары, кальмары, лангусты, на отмелях множество моллюсков (жемчужницы и др.). Водятся морские черепахи.

Население Кувейта примерно 2257 тыс. человек (2004), причем из них 1160 тыс. человек не имеют кувейтского гражданства – по большей части арабы (35%), иммигранты из стран Южной Азии (9%) и Ирана (4%), прибывшие в Кувейт для работы в нефтяной промышленности. В Эль-Кувейте и его пригородах проживают примерно 1,6 млн. человек.

Население Кувейта имеет по большей части арабское происхождение, но в его формировании приняли участие также африканские, иранские, индийские и пакистанские народы.

Преобладает возрастная группа от 15 до 65 лет (примерно 69,8%), к группе до 15 лет относится примерно 27,5%, а старше 65 лет – менее 2,7%. Рождаемость в Кувейте оценивается в 21,85 на 1000 населения, смертность оценивается 2,44 на 1000, иммиграция – 14,31 на 1000. Прирост населения в 2004 составил 3,36%, такие темпы увеличения численности населения связаны с возвращением высланных ранее иностранцев. Младенческая смертность составляет примерно 10,26 на 1000 новорожденных.

Государственный язык – арабский, широко пользуются английским языком.

Основная религия – ислам, его исповедуют приблизительно 85% населения (45% суннитов и 40% шиитов). Ислам суннитского направления считается государственной религией. Возглавляет государство глава кувейтских мусульман, среди верующих можно увидеть христиан (иммигранты из Сирии и Ливана, специалисты из США и Западной Европы), индуисты (выходцы из Индии), парсы (зороастрийцы) и др.

Кувейтцы берут свое происхождение от кочевого племени бени атбан из группы аназа, которое пришло в начале 18 в. из центральной Аравии и разместилось вокруг немногочисленных колодцев, где были сооружены укрепленные поселения. Название столицы Эль-Кувейт в переводе с арабского значит «небольшая крепость». На протяжении следующих двух веков состав населения был однородным.

Развитие нефтяной промышленности после Второй мировой войны привлекло в Кувейт большое число иностранных рабочих. В конце 1980-х годов среди иностранцев имелись индийцы и пакистанцы, палестинцы, египтяне, ливанцы, а также выходцы из других арабских стран и иранцы. После оккупации Кувейта Ираком в 1990 существенная часть иностранных рабочих покинула страну. По завершении войны большинство проживавших в Кувейте палестинцев (составлявших основной контингент рабочих) были выдворены за сотрудничество с иракцами. Им на смену пришли выходцы из других арабских и южно-азиатских стран, получение кувейтского гражданства связано с большими трудностями, так что иммигранты полностью не интегрированы в общественную жизнь страны.