Бюро путешествий Исторический путь

Адрес: г. Москва, улица Маршала Тухачевского, дом 30
Телефон: (495) 637-27-09
 
   
 
 
Достопримечательности Франции

франция

 

 

франция
Франция (France), Французская Республика (Republique Francaise), - государство в Западной Европе, на западе и севере омывается водами Атлантического океана и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем.

 

Площадь - 551 тыс. кв. км. Население - 58,3 млн. человек (1994 г.), в том числе 93% - французы. Городское население - 75% (1990 г.). Официальный язык - французский. Верующие - преимущественно католики. Административно-территориальное деление: 96 департаментов.

В состав Франции входят: заморские департаменты Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон; заморские территории о-ва Новая Каледония, Французская Полинезия и др. Столица - Париж. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Национальное собрание и Сенат).

География
Государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией и Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой.
Морские берега, протянувшиеся на 3120 км., омываются Северным и Средиземным морями, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом.

Западный и северный районы Франции равнинные, в центре и на востоке - средневысотные горы Центрального Французского массива, Вогезов и Юры. Юго-западную границу образуют высокие Пиренеи, а на юго-востоке - Альпы, самые высокие горы Западной ЕвропыЗападные и северные районы Франции - равнины (Парижский бассейн и др.) и низкогорья; в центре и на востоке - средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе - Пиренеи, на юго-востоке - Альпы (высшая вершина Франции и Западной Европы - Монблан, 4807 м).

Климат
морской умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного моря субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 1-8 °С, июля 17-24 °С. Осадков 600-1000 мм в год, в горах местами 2000 мм и более. Крупные реки: Сена, Рона, Луара, Гаронна; на востоке - часть течения Рейна. 24% территории занимают леса.

Язык
Государственный язык — французский. Многие жители владеют испанским. Надо учесть, что в провинциях на бытовом уровне используются существенно отличающиеся друг от друга местные языки и диалекты: баскский и каталанский — в Пиренеях, бретонский — в Бретани, провансальский — в Провансе, немецкие диалекты — в Эльзасе и Лотарингии. Мини-разговорники продаются повсюду, и, как правило, туристы на них не экономят, желая облегчить себе общение с гостеприимными жителями Франции.

Праздничные и нерабочие дни
1 января (Новый год), Пасха, 1 мая (День Труда), 8 мая (День Освобождения), 20 мая (Вознесение), 30-31 мая (Троица), 14 июля (День взятия Бастилии), 15 августа (Успение Богородицы), 1 ноября (День Всех Святых), 11 ноября (День перемирия в Первой мировой войне), 25 декабря (Рождество).

Население
Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 58027000 человек, в крупнейших городах: Париж (9060000 человек), Марсель (800-500 человек), Лион (415500 человек), Тулуза (359000 человек), Ницца (342500 человек), Страсбург (252000 человек), Нант (245000 человек), Бордо (210000 человек), Монпелье (208000 человек). Средняя плотность населения около 107 человек на км кв. Этнические группы: французы - 94%, португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 74 года - мужчины, 82 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 13. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9.

Валюта
На основании Маaстрихтского соглашения Франция вошла в новое финансовое сообщество - Европейский Валютный Союз (ЕВС).

Время
Отстает от московского на 2 часа.

Политика
Независимая республика с президентской формой правления. Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. В состав Франции входят "заморские департаменты" - Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон, Н. Каледония, Французская Полинезия и др.

Религия
Основной конфессией является католицизм (90%). Протестантов здесь 2%, мусульман — 1%, иудеев — 1%.

Другое
Французские власти поощряют рождение детей в семье. Работающей семье после рождения первенца предоставляется льготное муниципальное жилье. При покупке дома или машины семьям с детьми делаются ощутимые скидки. После рождения ребенка семья получает внушительное денежное пособие, которое при желании можно использовать на приобретение бытовой техники, мебели, гаража, машины. Это сугубо местный, французский закон, и согласитесь, очень интересный.

Население страны – почти 59 миллионов человек, основную часть его составляют французы (94%); остальные 6% приходятся на португальцев, алжирцев, итальянцев, марокканцев, турок. Однако число иммигрантов постоянно растет, и сегодня этот процесс вызывает озабоченность коренных французов. Зачастую люди, принадлежащие к другой культуре, не могут приспособиться к европейским реалиям из-за иного менталитета. В результате многие иммигранты не работают, а поэтому чаще всего именно они создают проблемы для полиции. Туристу можно посоветовать быть внимательнее и стараться без необходимости не заходить в районы, населенные преимущественно иммигрантами.

Французы очень гостеприимны, непосредственны, оптимистичны. На вопрос “Коман сава?” (“Как дела?”) неизменно отвечают: “Сава бьен” («Хорошо»). Внутренняя свобода, раскрепощенность у них сочетаются с законопослушностью. Внешняя открытость вовсе не означает, что постороннему разрешается влезть в чужие личные дела. У французов существует ритуальное отношение к пище и ведению беседы за трапезой. Например, выходной день нередко целиком проводится в изысканном ресторанчике или на какой-нибудь ферме за 100—200 км от места проживания.

Французы изысканны в одежде и, как дети, обожают подарки. Подарок принято разворачивать сразу же при получении, выказывая тем самым интерес к нему и благодарность за внимание. Лучше всего дарить цветы и конфеты. Если в доме есть детвора, то гостинцы для малышей обязательны, иначе будут сделаны далеко идущие выводы. Приходить в гости со своим вином можно только в том случае, если вино самой высшей категории, в противном случае этим можно даже обидеть хозяев. В ресторане рассчитывается пригласивший, но потом ему отплатят тем же. Приглашение к 17.00 означает “к чаю”, и засиживаться до ужина (после 19.00) не следует. Лучшими подарками из России считаются матрешка, икра, водка, современная российская живопись.

На улицах всегда и всюду много полицейских. Они готовы оказать помощь любому прохожему, в том числе и туристу, страдающему от приступа топографической неполноценности. Обращаться к ним можно по любому вопросу.

Первый этаж во Франции называется “ре-де-шоссе” (в лифтах обозначается “0” или “rez”). Французский 1-й этаж соответствует русскому 2-му: иными словами, если нужная вам квартира находится на 5-м этаже, то на самом деле она на 6-м.

Таможенные правила.
Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Наличные деньги и ценные бумаги на сумму свыше 7,5 тыс. евро (или иной валюты в эквиваленте) подлежат декларированию. Иностранная валюта, переведенная в евро, может быть повторно переведена в иностранную валюту только до эквивалента 800 евро. Кроме вещей личного пользования беспошлинно можно ввезти до 1 л. крепких спиртных напитков, напитков крепостью менее 22° - до 2 л., 2 л. вина, 200 шт. сигарет, 500 гр. кофе (или 200 гр. экстрактов кофе), до 50 гр. духов (туалетной воды - до 250 гр.), чая - 100 гр. (или 40 гр. экстрактов чая), а также продукты питания (рыба - до 2 кг., икра - 250 гр., продукты животного происхождения - до 1 кг.) и других товаров (для лиц старше 15 лет) на сумму 15 евро (для детей - на 10 евро).

Маркировка сроков годности продуктов питания обязательна! Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но необходимо иметь с собой рецепт, выданный врачом или юристом. Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше, чем за пять дней до отъезда.

Кухня
Франция знаменита своей кухней и тонкими винами. Человеческой жизни, пожалуй, не хватит, чтобы попробовать все блюда этой кухни. Процессы приготовления и поглощения пищи здесь так же важны, как любовь и умение поддержать беседу. Кулинария, бесспорно, тоже своего рода искусство. Красивое и вкусное блюдо для любого повара предмет гордости. Кстати, многие названия блюд в Россию пришли именно из Франции: рулет, котлета, фрикадельки, антрекот, майонез, омлет.

Родиной вкуснейшего «шукрута» (кислой капусты с вареными копченостями) являются Эльзас и Лотарингия. Шукрут готовится из специальной светлой капусты в сочетании с жирной грудинкой, ломтиками шпика и окорока. Заслуженной славой пользуются эльзасские колбасы, в особенности с паштетной начинкой или запеченные в тесте (по рецепту Карема, повара Талейрана). Улитки из Бургундии (“эскарго”) широко известны с III века! Их готовят со сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой, лимонным соком. Нельзя не упомянуть о красных раках, сбрызнутых лимонным соком, и о настоящем деликатесе — французских серых лягушках (в пищу употребляются только их бедрышки —“кюисс”). В провинции Бретань есть свое национальное блюдо — блины (crepe). Слово “креп” в различных вариациях встречается в меню практически каждого ресторана. Нередко в качестве основного блюда предлагаются соленые блины, а на десерт — сладкие блинчики со взбитыми сливками. Приморская Шаранта знаменита своими зеленоватыми, самыми жирными и вкусными устрицами. Провинция Шаррон — мидиями. Кроме того, фирменные блюда во Франции — mouklade (мидии под густым соусом «карри») и eclade (мидии, поджаренные на сосновых иглах).

Прованс — родина изысканных супов. Для приготовления супа «буйабес» используются экзотические рыбы: султанка, морской черт, тригла. Статус национальных получили здешние рыбные супы — «буррида», «айоли», «писту». Но только в Провансе, если верить правдивым местным рыбакам, их готовят по всем правилам. Парижане гордятся своим луковым супом. Блюдо из спаржи — ожидаемый сюрприз на любом обеде или приеме в столице. Когда, например, слегка запеченная спаржа появляется на столе, поданная с соусом «бешамель» и тертым сыром, у гостей, как правило, начинают “течь слюнки”.

В кулинарии термин “по-парижски” (или “парижский”) имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов). Во Франции готовят огромное количество соусов. Первую сотню в списках популярности возглавляют «борделез», «бешамель» и “берси”, в состав которых входят лук-шалот и белое вино.
Бытует мнение, что географию Франции приятно постигать по названиям выпитых здесь вин и коньяков. Пуркуа па? Не потому ли так широко известны увитые виноградниками Шампань, Бордо, Бургундия, долины Роны и Луары?

Надо помнить, что повторение — мать учения, и тогда вы запомните всё крепко-накрепко. Процессу познания Франции таким образом содействуют правила хорошего тона: например, стейк, говядину или индейку принято запивать красным вином определенных марок. К салатам и рыбе неизменно подают белые вина. К фазану — красное вино. К курице, известное дело, тут подают только молодое розовое.

Существует несколько категорий вин, на этикетках они указываются:
<+>“Vin de table ” столовое вино
<+>“Vin de...“ (следует название провинции) Местное марочное вино
<+>“аppellation d’ origine controlee” марочное высшего качества

В каждой провинции производится свое фирменное вино, богатое редкими и жизненно важными ферментами. В Аквитании — знаменитые марки “замковых” вин “шато”, которые стоят чуть дешевле кругосветного путешествия! Но многим туристам по карману окажутся изысканные вина типа “Cotes-de-Blaue”, “Cotes-de-Castillon”, “Cotes-de-Burg”. В Бордо вина разливаются в особые бутылки емкостью 0,75 л или в бочки вместимостью 225 л. Вина “Медок” вошли в классификацию в 1955 г., но уже успели приобрести популярность. Редкое и дорогостоящее вино — “Chateu Petrus” (“Шато Петрюс”).

Бургундия производит красные и белые вина, ликеры, а также «кира» - апперитив, обладающий потрясающим вкусом и составленный на треть из черносмородинного сиропа, а на две трети из вина “Алиготе” (интересно, не отсюда ли произошло русское слово «кирять»?). Классическое бренди в Бургундии — “Marc de Bourgogne”. Долина Луары впечатляет разнообразием белых анжуйских вин (“Chenin”). Район Нанта знаменит марками “Мюскаде” и “Про-План”. Эльзас тоже богат винами — в качестве сувенира отсюда обычно увозят деревянную коробку с семью дегустационными бутылочками самых распространенных марок, среди которых точно окажутся: сухое легкое – “Sylvaner”; с фруктовым вкусом – “Pinot Blanc” и “Klevner”; очень крепкое марочное – “Tokay Pinot-Gris”; крепкое, с грушевым ароматом –“Gewurztraminer”; розовое легкое – “Pinot Noir”.

В Пуату и Шаранте не отказывайтесь от аперитива «пино» (pineau), состоящего из виноградного сока и коньяка. Вас там непременно позовут посетить дома основных коньячных фирм — “Hennessy”, “Remi Martin”, “Camus” (продукция последней была в СССР широко известна в узких кругах почитателей).
Истина не только в вине — Францию можно изучать и по сырам, без коих местная кулинария не обходится. Сыр всегда и везде подается на десерт. “Камамбер”, “Рокфор” — слова, известные всему миру. Количество сортов этого продукта, возможно, превышает численность звезд на южном ночном небе.

В Аквитании сыры плавленые и овечьи. В Бургундии козыряют тем, что их “Конте” и “Морбье” имеют голубоватую жилку, а это якобы верный признак правильного приготовления. На высокогорных альпийских пастбищах приготовляется изысканный по вкусу “Мондор”. Непроваренный давленый сыр “Канталь” имеет 2000-летнюю историю, лучшие его сорта отличаются цветом слоновой кости. Овернский “Блe” (Bleu d’Auvergne) известен с XIX в. — непроваренный, с большими дырками, в которых превосходно развивается голубая плесень. Горный “Сен-нектер” вобрал в себя ароматы трав. Произведениями искусства признаются вязкие желтоватые “Бри” и “Куломмье”.

В Пуарту и Шаранте лучшие — “Кайад” (коровий), “Кабеку” (козий), “Томм-де-Браш” (овечий). Па-де-Кале славится выдержанными сырами “Булетт-д’Авен” и “Кер-д’Авен”. Труднее всего готовить “Вье-Лиль”, но зато вкус у него просто неземной! Регион Шампань—Арденны представлен сыром “Шаурс” с запоминающимся запахом. Великолепны и “Шомон”, и “Траппист-д’Ини”. Шедевром этих провинций признается “Капри-де-Дье“ (“Каприз богов”). Пиренеи — родина древнейшего “Рокфора”. Среди “исторических” сыров выделяется овечий “Фурма ле-бе-де-косс”, рецептом которого владеют всего несколько родовитых семей. В Нормандии изготовляют “Камамбер”, самыми известными разновидностями коего являются “Президент”, “Генрих IV”, “Ливаро” (последний всегда обвязывается тростником, за что получил прозвище “полковник”), “Понт-эвек” (в XII в. монахи-производители называли его “Angelot”). В Нормандии самым известным признается “Нефшатель”, его делают только домашним способом.

В Провансе все сыры – из овечьего и козьего молока. Наиболее известный из них — “Пикодон”. В районе Марселя делают белый “Брусс-дю-Ров” из кислого козьего молока – запах гарантируется убойный. В департаменте Рона сыры вызревают в специальных кадках, покрытых черешневой или еловой корой, и принципиально делаются только из жирного коровьего молока. Вкуснейшие из них — “Расьетт” и “Реблошон”.

Чаевые во Франции
На чай во Франции обычно составляют около 10-15%. В кафе, ресторанах и гостиницах их нередко включают в счет без вашего ведома, так что будьте внимательны, если денег у вас в притык. Если же чаевые в счет не включаются, то порядок таков: сначала следует заплатить по счету, после чего можно оставить чаевые на том блюдечке, на котором вам принесли счет. Кстати, забавно, что по французски чаевые будут «пурбуар», что в буквальном переводе означает «на выпивку».

Транспорт
Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира. В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет. Среди европейских стран Франция одна из наиболее трудных для поездок автостопом. Желателен респектабельный вид. Время ожидания сократится, если за спиной будет виден большой рюкзак. На автострадах страны наиболее опасные участки окрашены в яркие цвета (дорожное покрытие тоннеля – белое, полоса велосипедов – красная, пешеходные переходы – зеленые, перекрестки – черно-белые).

Парижское метро одно из самых старейших в мире, но несмотря на это метро здесь - быстрая и эффективная транспортная система. Оно работает с 5.30 до 0.30. Подробные указатели и схемы не позволят вам заблудиться. Книжечка из 10 билетов позволит сэкономить почти половину стоимости билета. В кассе метро или отеле вы можете бесплатно получить карту Парижа (Plan de Paris) со схемой метро, электричек RER и автобусов. Линии метро в Париже имеют свой номер и цвет, направление обозначается по конечной станции.
Железная дорога. Все купленные железнодорожные билеты нужно прокомпостировать в оранжевых автоматах при входе на платформу