Бюро путешествий Исторический путь

Адрес: г. Москва, улица Маршала Тухачевского, дом 30
Телефон: (495) 637-27-09
 
   
 
 
УЗБЕКИСТАН

УЗБЕКИСТАН, Республика Узбекистан, государство находящееся в Центральной Азии. В 1924–1991 входил в Союз Советских Социалистических республик на правах союзной республики, 31 августа – 1 сентября 1991 объявил независимость. Имеет границу на юге с Афганистаном (протяженность границы 137 км.), на юго-востоке – с Таджикистаном (1161 км.), на северо-востоке – с Киргизией (1099 км.), на юго-западе – с Туркменистаном (1621 км.), на севере – с Казахстаном (2203 км.). Узбекистану принадлежит южная часть Аральского моря с побережьем в 420 км, кроме компактной территории, существуют 4 принадлежащих Узбекистану анклава в Ферганской долине, окруженных территорией Киргизией. На территории Узбекистана существует один киргизский и один таджикский анклав, общая площадь составляет 447,4 тыс. кв. км.

Узбекистан. Столица – Ташкент. Население – 26410 тыс. человек (2004). Городское население – 40%, сельское – 60%. Плотность населения – 53 человека на 1 кв. км. Площадь – 447,4 тыс. кв. км. Самая высокая точка – 4643 м над у.м. (Гиссарский хребет), самая низкая – 12 м ниже у.м. (Аральское море). Государственный язык – узбекский. Господствующая религия – ислам. Административно-территориальное деление – 12 областей, 1 автономная республика, столичный город.

Флаг Узбекистана

 

САМАРКАНД

 

ПРИРОДА

Рельеф. Приблизительно 4/5 территории Узбекистана заняты пустынными равнинами; восточные и юго-восточные районы страны включают горы и предгорья Тянь-Шаня и Гиссарского хребта. В пределах Туранской плиты можно выделить плато Устюрт (на крайнем западе), дельта Амударьи у южного побережья Аральского моря и обширная пустыня Кызылкум (Красные пески). Всего пустынями занято примерно 40% территории страны. Горные хребты на востоке и юго-востоке отделяют межгорные впадины и долины – Ферганская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская и Чирчик-Ангренская. Самой высокой точкой на территории страны является 4643 м (Гиссарский хребет).

Водные ресурсы. Бóльшая часть страны находится между двумя крупнейшими реками Средней Азии – Сырдарьей на севере и Амударьей на юге. Обе начинаются в высокогорьях к востоку от границ Узбекистана и текут в северо-западном направлении, впадая в Аральское море. Все остальные реки, наиболее крупными из которых считается Зеравшан, Чирчик, Кашкадарья и Сурхандарья, принадлежат к бассейнам Амударьи и Сырдарьи. В условиях жаркого засушливого климата большинство рек летом пересыхают, отчасти потому, что большая часть воды используется для орошения.

Единственное большое озеро в Узбекистане – соленое Аральское море, которое находится на северо-западе страны на границе с Казахстаном. Площадь Аральского моря в 1980–1990-х годах сильно уменьшилась, поскольку бóльшая часть воды впадающих в него рек применяется для орошения земель. К 1998 береговая линия Аральского моря отступила местами на 80 км, а само море разделилось на три отдельных водоема.

Климат Узбекистана резко континентальный, лето продолжительное, знойное и сухое, зима достаточно холодная и малоснежная, но короткая. Средние температуры зимы на равнинах варьируются в пределах от –7 до 3° С; средние летние температуры составляют 26–30° С.

Меньше всего осадков – 80–90 мм в год – бывает в пустынях. В горах и межгорных оазисах осадки выпадают чаще, однако большая часть территории страны получает меньше 200 мм осадков в год, и практически три четверти этого количества приходится на зимний период.

Растительный и животный мир. Естественная растительность Узбекистана неравномерна, но довольно таки разнообразна. В пустынях и на равнинах имеются полыни, солянки, песчаная акация, саксаул, тамариск и другие злаки и кустарники. В речных долинах и оазисах растительность богаче: там преобладают тополь, ива, лох, шелковица. Выше в горах можно увидеть плодовые и орехоплодные рощи и кустарники с сухим разнотравьем. Леса занимают примерно 2% территории.

В пустынях и полупустынях животный мир сформирован ящерицами, змеями, грызунами, сусликами и хищниками из семейства кошачьих. Из птиц обычны вороны, сойки, цапли (в приречных тугайных зарослях) и множество разнообразных мелких певчих птиц, а выше в горах встречаются фазаны, жаворонки, совы и крупные хищные птицы. Из млекопитающих заслуживают упоминания сурки, кабаны, зайцы, лисы и волки, которые обитают в слабоосвоенных районах.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Узбекистана оценивалось в июле 2005, примерно в 27 млн. человек и увеличивается на 1,67% в год. Больше трети жителей (33,5%) – моложе 15 лет; 61,7% – в возрасте от 15 до 64 лет и 4,8% – от 65 лет и старше. Средний возраст составляет 22,36 лет.

Уровень рождаемости в Узбекистане в 2005 составлял 26,22 на 1000, уровень смертности – в 7,95 на 1000. Имеется высокая младенческая смертность – 71,1 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни составляла 64,19 лет. За годы существования СССР наблюдалась иммиграция в республику населения из других частей Советского Союза, но с 1980-х начался их отток, что зачастую создает проблему острой нехватки квалифицированных кадров. В 2005 уровень эмиграции был оценен в 1,61 на 1000 жителей страны.

 

Этнический состав и языки. Конфессиональный состав. Большую часть населения страны (80%) составляют узбеки, св. 10% – представители других народов Средней Азии (5% – таджики, 3% – казахи, 2,5% – каракалпаки, 1% – киргизы, а также туркмены и др.). Самым крупным этническим меньшинством остаются русские (5,5%), проживают также татары (1,5%), украинцы, евреи и др. Официальным языком является узбекский; на нем говорит св. 74% населения. В городах широко распространен русский язык, им пользуются больше 14%.

По конституции, Узбекистан считается светским государством, однако примерно 88% населения исповедует ислам (узбеки и другие народы Средней Азии), а 9% – православные христиане.

Города. В городах проживает больше 42% населения страны. Самый большой город Узбекистана – Ташкент, столица страны, с населением 2,3 млн. человек. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя примерно 30% его жителей. В 1966 город перенес разрушительное землетрясение, но был быстро восстановлен. В Ташкенте находится большая часть промышленных предприятий республики, через него проходят важнейшие дороги; он считается центром экономики, образования и культуры страны. Второй по величине город – Самарканд (404 тыс. человек), Самарканд – столица Узбекской ССР до 1930 – знаменит своими архитектурными памятниками. Ряд крупных городов располагается в Ферганской долине: Наманган (300 тыс. человек); Андижан (310 тыс.); Фергана (200 тыс.); Коканд (176 тыс.). Необходимо упомянуть также Бухару (255 тыс. человек), древний город, который долгое время был самым большим культурным и политическим центром узбекского народа. Нукус (189 тыс. человек) считается столицей Каракалпакской автономной республики.