ТУРКМЕНИСТАН, Республика Туркменистан, государство расположенное в Центральной Азии. Имеет границу с Казахстаном на севере, Узбекистаном – на севере и востоке, Ираном и Афганистаном – на юге. На западе омывается Каспийским морем, с 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была объявлена в октябре 1991.
ПРИРОДА
Рельеф. Туркменистан является самой равниной страной Средней Азии. Площадь составляет ее 491,2 тыс. кв. км
Практически четверть территории лежит в пределах Туранской низменности, занятой по большей части пустыней Каракумы. Только на юге простирается небольшая полоса возвышенностей и средневысотных гор. Вблизи г. Кушка располагается крайняя южная точка (и СНГ). В южной части находятся горы Копетдаг (высота до 2942 м, г.Ризе); к северо-западу от них располагаются два обособленных хребта: Малый Балхан (777 м) и Большой Балхан (1881 м). К Копетдагу с севера примыкает предгорная равнина, которая на западе сливается с прикаспийской низменной равниной. На юго-востоке в пределы Туркменистана входят северные предгорья Паропамиза – возвышенности Бадхыз (1267 м) и Карабиль (984 м), которые разделены рекой Мургаб. На крайнем юго-востоке имеется отрог Гиссарского хребта Кугитангтау (3139 м, высшая точка республики).
На западе находится Красноводское плато (308 м), на северо-западе – южная окраина плато Устюрт. К югу от Устюрта располагается Заузбойский складчатый район, который представляет собой систему кустовых плосковершинных возвышенностей (Капланкыр, Челюнкры и др.) и разделяющих их понижений. В области прикаспийской низменной равнины поднимаются возвышенности Небит-Даг (39 м), Боя-Даг (134 м), Кум-Даг, Монджуклы (27 м) и другие. На севере и северо-востоке от предгорной равнины Копетдага тянутся Каракумы, которые разделяются на центральные (или низменные) и заунгузские. В междуречье Амударьи и Теджена находятся юго-восточные Каракумы. Для этих пустынь свойствены ячеисто-грядовые и бугристые полузаросшие пески; имеются участки барханных песков, а в понижениях – такыры и соры.
Береговая линия Каспийского моря на юге изрезана слабо, и только на севере имеет извилистые очертания, формируя заливы (Кара-Богаз-Гол, Красноводский, Туркменский), полуострова (Красноводский, Дарджа, Челекен) и косы (крупнейшая – Красноводская. У побережья находятся острова Огурчинский, Камыш-лыада и другие.
Водные ресурсы. Экономическое и социальное развитие Туркменистана и увеличение потребление водных ресурсов. Туркменистан является вододефицитным государством. На 1кв. км приходится всего лишь 0,94 тыс. м3 воды в год (данные 1999), в то время как средняя водообеспеченность территории СНГ составляет примерно 194 тыс. м в год на 1 кв. км. Обеспеченность собственными водными ресурсами на душу населения в СНГ составляет в среднем 16,6 тыс. куб. м в год, в то время как в Туркменистане этот показатель в не превышает 0,16 тыс. куб. м в год (т.е. больше чем в 100 раз ниже среднего уровня стран СНГ). Засушливый климат, невысокие горы, параллельно стоящие по отношению к влажным воздушным потокам, определяют крайнюю скудость водных ресурсов Туркменистана по сравнению с другими центральноазиатскими государствами.
Гидрографическая сеть распределена неравномерно: на большей части территории (центральная, северная, западная) рек вообще не имеется. Самая большая и многоводная река Средней Азии – Амударья – проходит вдоль восточной границы республики. Общая протяженность ее составляет 2520 км, из них примерно 1000 км протекает по территории.
Речная сеть Южного Туркменистана представлена реками Мургаб, Теджен, Атрек и малыми реками северо-восточного склона Копетдага, на территории Туркменистана примерно 3 тыс. водотоков общей протяженностью 14300 км. Русла длиной меньше 10 км составляют 95% от общего количества рек. Только 40 водотоков имеют постоянный сток, озера – несвойственный элемент гидрографии. Они расположены по большей части в русле Узбоя, поймах рек и естественных впадинах. Самые крупные – Сарыкамышское (2200 кв.км) и пресноводные озера Западного Узбоя (Ясхан, Кара-Тегелек, Топиатан и др.).
На западе Туркменистан омывают воды Каспийского моря, которое тянется с севера на юг практически на 1200 км, средняя ширина – 320 кв. км, площадь – примерно 380 тыс.кв. км, объем воды – 78 тыс.куб. км. Длина береговой линии – приблизительно 7 тыс. км, средняя соленость вод – 12,8%. Уровень Каспия на 28,3 м ниже уровня Мирового океана (данные 1980), максимальная глубина составляет 1025 м., однако он подвержен значительным многолетним колебаниям. В 20 в. уровень воды снизился более, чем на 2 м. Для замедления дальнейшего падения уровня моря (в среднем на 1,5–2,0 см в год) в 1980 между Каспием и заливом Кара-Богаз-Гол была построена плотина.
Недра Каспийского моря изобилуют нефтью и газом. В заливе Кара-Богаз-Гол добывают мирабилит и другие соли, а в море обитают ценные породы рыб, особенно осетровые (82% мирового улова), а также сельдь, лещ, судак, вобла, сазан, килька.
Климат резко континентальный, засушливый, с огромной годовой и суточной амплитудами температур, малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и небольшим количеством осадков.
Такой климатический режим объясняется расположением Туркменистана в нижних широтах, значительным удалением от Мирового океана, особенностями циркуляции атмосферы, характером устройства поверхности, наличием на юге и юго-востоке горных систем. Отсутствие на севере и северо-западе орографических барьеров способствует холодным воздушным массам беспрепятственно проникать на территорию страны, что очень часто вызывает резкое похолодание (особенно в зимне-весенний период) почти во всех районах.
В целом для климата свойствены крайняя неустойчивость в холодное полугодие и относительно устойчивое жаркое и сухое лето, а также мягкая и малоснежная, иногда холодная зима, короткая влажная весна, сухая осень. Средняя температура января колеблется от –5° С на северо-востоке до +4° С в районе Атрека; абсолютный минимум –32° С в Ташаузской обл., –29° С в предгорной зоне Копетдага и –10,3° С на юге побережья Каспийского моря. Средняя температура июля +28° С на северо-востоке и +32° С на юге; абсолютный максимум составляет +49,9° С. Средняя годовая сумма осадков составляет примерно 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200–300 мм в предгорьях и межгорных долинах и свыше 400 мм в горах. Для равнин характерны горячие сухие ветры и пыльные бури.
Снеговой покров неустойчив, как правило, держится несколько дней (в северных районах и горах). Ветры постоянны, по большей части северо-восточные, северные, северо-западные; в предгорьях Копетдага летом дует сухой жаркий ветер гармсиль. Вегетационный период составляет 200–270 суток.
|